Jugosas, dulces, vistosas y vitamínicas. Así son fresas y fresones, una fruta que está en su máximo esplendor en primavera.
Los fresones son, con diferencia, los que pueden encontrarse más fácilmente en fruterías y supermercados. Son más grandes que las fresas, y su interior es más rojizo. Su sabor, además, es más dulzón que el de la fresa, que suele tener un punto más ácido.
Pero lo cierto es que ambas frutas pueden utilizarse, de forma indistinta, para elaborar un gran número de platos: desde refrescantes ensaladas a apetitosos postres, pasando por recetas con carnes y pescados. Las propuestas que te mostramos a continuación son un buen ejemplo de ello.
Úsalas y te beneficiarás de sus propiedades saludables: fresas y fresones son antioxidantes y ayudan a cuidar tu salud cardiovascular gracias a su contenido en antocianinas. También aportan vitamina C, yodo y potasio.
A la hora de comprarlas, fíjate en que en las más maduras no se vean pequeñas zonas más oscuras y reblandecidas. Es señal de que están comenzando a pasarse.
En casa, si detectas alguna en mal estado elimínala, y reparte el resto sobre una bandeja o un plato llano, sin apilarlas, porque el peso las estropea.
• 8 cocochas de bacalao • 400 g de fresones • 150 g de fresas silvestres • 400 ml de agua fría • 60 ml de vinagre de manzana • ½ cebolla tierna • 150 g de cebolletas encurtidas en vinagre • Cebollino fresco • Aceite de oliva • Sal fina y gruesa
1. Enjuaga las cocochas de bacalao en agua. Colócalas en un cazo, sálalas ligeramente y cúbrelas con el agua fría. Pon el cazo a fuego mínimo. Cuando esté a punto de romper a hervir, aparta el cazo del fuego y deja enfriar con las cocochas dentro. Cuando las cocochas y el caldo estén fríos, separa las primeras y resérvalas en el frigorífico. Conserva también el caldo.
2. Corta los fresones en dados. Colócalos en un cuenco y mézclalos con el vinagre. Deja reposar. Añádeles un vaso del caldo de las cocochas y la media cebolla troceada. Tritura, cuela el gazpacho resultante y reserva en frío. Saltea las cebolletas encurtidas en una sartén con aceite para que se doren. Retíralas, déjalas entibiar y mézclalas con las fresas silvestres. Agrega un poco de sal.
3. Coloca las cocochas en la misma sartén y dóralas por las dos caras con aceite de oliva. Bate el gazpacho con las varillas eléctricas hasta que quede espumoso.
4. Dispón las cebolletas y las fresitas en la base de cuatro platos hondos y coloca las cocochas de bacalao encima. Presenta el gazpacho en una jarra y viértelo en los platos con cuidado de no tocar las cocochas. Decora con sal gruesa y cebollino picado.
• 250 g de langostinos • 250 g de gambas • 250 g de fresas • 150 g de pepinos mini • 1 guindilla suave • 30 ml de aceite • Pimienta roja en grano • Sal
1. Cuece el marisco en una cacerola amplia con abundante agua salada unos 5 min, hasta que veas que se han cocido. Escúrrelos y pásalos a un cuenco amplio con agua y hielo para que se enfríen y se corte rápidamente la cocción.
2. Lava las fresas y sécalas cuidadosamente con papel de cocina. Retírales el pedúnculo y córtalas en dados de 1 cm. Lava y seca también los pepinos y pártelos en rodajas de unos 4-5 mm de grosor. Mezcla ambos en un cuenco amplio.
3. Escurre los langostinos y las gambas, quítales la cabeza y pélalos. Córtalos en 4 o 5 trozos y añádelos a la ensalada. Adereza con la guindilla lavada y picada, aceite, sal y pimienta recién molida. Remueve con cuidado y sirve.
• 600 g de solomillo de cerdo a escalopas • 2 huevos • 200 g pan rallado • 150 g almendra en polvo • 400 g de fresas • 100 ml de vino tinto • Rúcula • Harina • Aceite de oliva • Pimienta • Sal
1. Aplana bien los filetes de cerdo, salpimiéntalos, pásalos por harina, espolvorea el exceso y empánalos con el huevo batido y la mezcla de pan rallado y almendra.
2. Saltea la mitad de las fresas con un poco de aceite, añade el vino tinto y déjalo al fuego hasta que la salsa espese.
3. Fríe el cerdo en aceite de oliva y escurre el exceso de grasa con papel absorbente. Corta las escalopas en formas cuadriculadas y móntalo como un milhojas con unas fresas y unas hojas de rúcula entre capa y capa. Acompaña de la salsa.
• 400 g de ventresca de atún • 200 g de fresas • 1 tarro de 25 g de caviar de salmón o trucha • 1 cebolla tierna • 2 rabanitos rojos • 1 cdta. de mermelada de fresas • 4 pimientos del piquillo en conserva • 2 cdas. de vinagre de Módena • Aceite de oliva • Pimienta molida y en grano • Sal
1. Escurre los pimientos del jugo de la conserva y dóralos en una sartén pequeña con un poquito de aceite, sal y pimienta. Baja el fuego y añade el vinagre de Módena y la mermelada de fresas. Déjalos así hasta que queden caramelizados y jugosos. Reserva.
2. Pica los rabanitos y la cebolla tierna. Añade las fresas a cuartos, 2 cdas. de aceite y las huevas. Reserva.
3. Corta el taco de atún sin piel ni espinas en 4 dados. Calienta una plancha a fuego vivo y espera a que esté caliente. Reparte los tacos sobre un poquito de aceite. Espera 2 min sin tocarlos. Muele la pimienta encima de ellos antes de girarlos; una vez les hayas dado la vuelta espera 1 min para sacarlos del fuego.
4. Reparte en platos planos cada uno de los tacos, coloca encima un pimiento del piquillo y una cucharada del tartar de fresas y caviar. Aprovecha los jugos del pimiento para salsear el plato.
• Unas hojas de lechuga • 12 fresones • 1 manzana • 1 mango • 4 lonchas gruesas de pechuga de pavo • 1 cebolleta Para la vinagreta: 1 huevo • 150 g de mango • ½ fruta de la pasión • 200 ml de aceite de girasol • 1 cdita. de vinagre • Sal
1. Coloca el huevo en un vaso de batidora y bate. Agrega el mango destinado a la vinagreta y una pizca de sal y tritura bien. Incorpora un hilo el aceite sin dejar de batir y sin mover la mano de la batidora. Cuando haya emulsionado agrega el vinagre y la pulpa de la fruta de la pasión, bate unos segundos y reserva.
2. Reserva 4 hojas de lechuga y pica el resto. Pela la manzana y el mango y córtalos a taquitos. Elimina el rabillo de los fresones, corta 4 en láminas y el resto a taquitos. Pela la cebolleta y pícala. Corta a taquitos la pechuga de pavo.
3. Pon todos los ingredientes en un bol menos las láminas de fresón y las hojas de lechuga reservadas, remueve con cuidado, agrega 4 cdas. de la vinagreta y vuelve a remover. Coloca las láminas en la superficie interna del vaso, rellena con la ensalada y corona con las hojas de lechuga reservadas.
• 1 manojo de espárragos verdes • 100 g de salmón ahumado • 1 cda. de pipas de girasol • 200 g de fresas • 1 cda. de miel • Vinagre de manzana • Cebollino • Pimienta rosa en grano • Aceite de oliva • Sal
1. Limpia los espárragos y lávalos. Córtalos por la mitad y cuécelos 8 min al vapor. Después de la cocción, enfríalos con agua helada para que no pierdan su color. Lava las fresas, retírales el pedúnculo, sécalas y trocéalas.
2. Mezcla la miel, 1 cda. de vinagre, 2 de aceite, sal y unos granos de pimienta ligeramente machacados. Remueve hasta que emulsione bien. Lava el cebollino, pícalo y agrégalo a la vinagreta.
3. Parte el salmón en tiras a lo largo y mézclalo con los espárragos y las fresas. Riega con la vinagreta, remueve y sirve con las pipas espolvoreadas.
• 8 costillas de cordero lechal • 200 g de fresas • 4 chalotas • 1 copita de vino dulce • 1 cdta. de vinagre de Jerez • 1 cdta. de mantequilla •Aceite de oliva • Pimienta • Sal
1. Pica las chalotas y sofríelas 5 min en una sartén con aceite, sin dejar que tomen color. Lava las fresas, reserva algunas para decorar y agrega las demás al sofrito.
2. Incorpora el vino dulce y el vinagre, tapa y deja cocer 8 min. Ajusta de sal si es necesario, añade la mantequilla, remueve hasta incorporarla y retira del fuego. Pasa la salsa por la batidora, tamízala y reserva.
3. Salpimienta las costillas por ambos lados y fríelas en una sartén con aceite hasta que estén doraditas. Sírvelas enseguida, bien calientes, acompañadas de la salsa y decoradas con las fresas reservadas.
• 4 codornices • 200 g de fresones • 150 g de carne picada de ternera • 1 cebolla • 20 g de almendras • 1 rebanadita de pan frito • 100 ml de vino blanco • Aceite de oliva • Pimienta • Sal
1. Sofríe la cebolla picada con un poco de aceite. Cuando empiece a coger color, añade la carne picada y remueve, agrega también la mitad de los fresones limpios y troceados y, finalmente, añade una majada hecha con las almendras y la rebanadita de pan frito. Remueve un par de minutos y salpimiéntalo todo.
2. Limpia las codornices y rellénalas con la preparación anterior. Si es necesario, cóselas. Dispón cada una de las codorcines en un centro de un trozo de papel de aluminio, y coloca alrededor el resto de los fresones troceados. Vierte un chorrito de vino blanco, salpimienta y cierra el papillote.
3. Cocina en el horno, previamente calentado a 180°, durante 40 min.
• 400 g de fresas • 500 ml de nata para cocinar • 50 g de azúcar • 8 hojas (16 g) de gelatina • 200 g de galletas María • 25 g de mantequilla • 1 sobre de gelatina de fresa (para ½ l de agua) • 1 ramita de menta
1. Distribuye las fresas, limpias y córtadas a la mitad, a lo largo, en el fondo de un molde rectangular. Prepara ½ litro de gelatina de fresa siguiendo las instrucciones del fabricante, deja que se entibie y viértela en el molde sobre las fresas. Reserva en la nevera hasta que cuaje.
2. Remoja seis hojas de gelatina en agua fría. Calienta 200 ml de nata sin que llegue a hervir, aparta del fuego, añade el azúcar y la gelatina bien escurrida, remueve para que se disuelva y agrega el resto de la nata. Deja entibiar.
3. Saca el molde de la nevera y vierte la nata sobre la gelatina de fresa, haciendo que rebote primero sobre una cuchara para evitar que caiga directamente sobre la gelatina. Reserva de nuevo en la nevera hasta que la nata esté cuajada.
4. Deja la gelatina restante en remojo en agua fría. Pica finamente las galletas. Derrite la mantequilla, agrega una cucharada de agua caliente, remueve y, fuera del fuego, incorpora la gelatina escurrida. Remueve para que se disuelva y mézclalo con las galletas. Cubre la nata con la mezcla y aplánala para que quede uniforme. Reserva en la nevera. Al servir, desmolda y decora con menta.
• 210 g de harina • 12 g de levadura en polvo • 55 g de mantequilla • 45 ml de yogur • 250 g de azúcar • 1 huevo • 125 ml de leche • 1 cda. de esencia de vainilla • 150 g de chocolate negro en gotas • 300 g de fresones • Menta fresca
1. Deja reblandecer 45 g de mantequilla a temperatura ambiente y cólocala en un bol. Añade el azúcar y bate hasta que resulte cremosa y blanquecina. Entonces, agrega el huevo y remueve bien. Incorpora la leche, la esencia de vainilla y el yogur, y bate todos los ingredientes, ligeramente, hasta que se integren bien.
2. Tamiza 200 g de harina, junto con la levadura, y añádelas a la mezcla anterior. Incorpora la mitad de las gotas de chocolate y remueve con una espátula.
3. Unta con mantequilla y enharina un molde redondo. Vierte en él la mitad de la masa y reparte encima la mitad de los fresones cortados a lo largo. Cubre con la masa restante y agrega más fresones y las gotas de chocolate que no has usado.
4. Hornea el bizcocho durante 40-45 min a 170°. Pínchalo con un cuchillo y, si sale limpio, retira y deja enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo. Dispón las hojitas de menta lavadas y secas repartidas por la superficie.
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