Lasaña: capas sobre capas de sabor y placer a la italiana - Diario La Prensa

2023-03-08 17:43:30 By : Ms. Rachel Zheng

Lasaña tradicional elaborada con salsa boloñesa de carne de res molida y salsa bechamel.

SAN PEDRO SULA.- La historia asegura que el origen de lasaña se remonta a las antiguas civilizaciones de Grecia y Roma. Las delgadas hojas de pasta se secaban al sol y se cocinaban en hornos rudimentarios y el queso se volvió un ingrediente esencial desde entonces.

Recetarios del siglo 14 describen una pasta plana horneada con capas de queso y especias como pimienta negra, nuez moscada y canela.

A pesar de que el tomate es esencial en la gastronomía italiana, fue introducido en la dieta hasta 1800. De hecho, una de las primeras recetas de pasta con salsa de tomate documentada data de 1797 y es francesa.

A simple vista, la lasaña puede parecer simple, pero la combinación de una buena pasta, con boloñesa, salsa bechamel, marinara y queso guarda sus secretos y si alguien lo sabe bien es Mark Ladner, chef ejecutivo del restaurante Del Posto, en Nueva York, cuya famosa preparación con 100 capas goza de fama mundial.

Aquí te mostramos algunas formas originales y exquisitas para que prepares lasaña en casa y le des nuevos toques a esta preparación.

Tiempo de preparación: 50 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

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1 taza de salsa boloñesa

1/2 de taza de harina de trigo

10 láminas de pasta seca para lasaña

1/2 taza de queso parmesano rallado

1. Sofreír la cebolla, la zanahoria y el apio.

2. Agregar la carne sazonada y cocinar por 3 minutos.

3. Añadir la salsa, cocinar por 5 minutos y rectificar sazón.

1. Derretir la mantequilla, incorporar poco a poco la harina.

2. Agregar la leche, cocinar a fuego medio durante 25 minutos removiendo constantemente hasta tener una salsa espesa.

3. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

1. Precalentar el horno a 180 °C (350 F). Engrasar un molde cuadrado con mantequilla.

2. Colocar capas de pasta, relleno y salsa: empezar y terminar con una de salsa.

3. Espolvorear el queso y hornear a 200°C (370 F) por 20 minutos.

4. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: medio

3 puños de hojas de albahaca

1 puño de piñones blancos tostados

1/4 de taza de queso parmesano

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1 taza de champiñones fileteados

10 láminas de pasta seca

1 bola de queso mozzarella, en rodajas

1/2 taza de queso parmesano rallado

1. Triturar en un procesador de alimentos el ajo con la albahaca, los piñones y el queso.

2. Agregar el aceite en forma de hilo hasta obtener la consistencia deseada y sazonar.

1. Derretir la mantequilla. Agregar la harina y mover con una pala de madera hasta integrar.

2. Al tomar una tonalidad marrón, agregar la leche y mover constantemente con un batidor globo.

3. Dejar a fuego bajo durante 10 minutos.

4. Sazonar con sal y nuez moscada.

1. Mezclar el pesto con la bechamel.

2. Calentar la mantequilla y saltear los champiñones y el ajo.

3. Colocar en un refractario capas de pasta, pesto-bechamel, champiñones, mozzarella y parmesano.

4. Repetir de tres a cinco veces. Hornear a 180° C durante 40 minutos.

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos / Rinde: 1 porción / Dificultad: media

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de aceite de oliva

10 láminas de pasta seca

1/4 de taza de queso mozzarella rallado

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1/4 de taza de queso parmesano rallado

Paso a paso salsa de tomate

1. Escalfar los tomates. Licuar con el ajo y la albahaca.

2. De ser necesario, añadir un poco del líquido.

3. Agregar el aceite de oliva en forma de hilo y salpimentar.

1. Derretir la mantequilla. Agregar la harina y mover con una pala de madera hasta integrar.

2. Al tomar una tonalidad marrón, agregar la leche y mover constantemente con un batidor globo.

3. Dejar a fuego bajo durante 10 minutos.

4. Sazonar con sal y nuez moscada.

1. Calentar el aceite y sofreír las verduras.

2. Mezclar con la salsa de tomate y la carne.

3. Colocar en un refractario capas de pasta, salsa de tomate con carne, bechamel, mozzarella y parmesano.

4. Repetir de tres a cinco veces. Hornear a 180 °C durante 40 minutos.

LASAÑA RÁPIDA DE CARNE

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

1/4 de taza de cebolla picada

1 tazas de tomate sin piel y sin semillas picado

11/4 tazas de puré de tomate

12 láminas para lasaña precocidas

1 taza de queso manchego rallado

2 tazas de mezcla de lechugas y espinaca

1. Saltear el ajo, la cebolla y las zanahorias. Agregar la carne y, cuando llegue a término medio, incorporar el tomate.

2. Dejar un par de minutos al fuego. Añadir el puré y las hierbas. Sazonar.

3. Engrasar con mantequilla un molde. Colocar una capa de pasta y una de carne, repetir hasta rellenar el molde.

4. Terminar con una capa de queso. Tapar con papel aluminio y hornear por 20 minutos a 365ºF.

5. Destapar y dejar gratinar por 5 minutos más. Servir con la mezcla de lechugas.